El cardo es una planta muy resistente, capaz de crecer en
lugares que desafían a otras plantas más débiles, se protege además con una
tupida cubierta de espinas y hojas con pinchos. En la época de floración luce
una bonita flor de color púrpura. En la mayoría de lugares el cardo puede ser
considerado una molestia, y casi una "mala hierba", pero en los
tiempos de hambruna los escoceses pobres comían cardos cocidos para poder sobrevivir.
El "cardo de leche" era una planta muy apreciada por sus propiedades
medicinales y curativas, y se cultivaba en toda Europa para usarse en el
tratamiento de las dolencias de hígado y estómago.
La leyenda nos cuenta que las espinas del cardo ayudaron
a salvar a Escocia de la invasión de los Vikingos en el siglo X. En una oscura
noche sin luna en el año 980, un grupo de guerreros daneses fuertemente armados
desembarcaron en Escocia, atravesaron los campos de los Escoceses en silencio y
descalzos, con el fin de poder sorprenderlos mientras dormían, mientras se
acercaban resbalaron cayendo sobre un denso grupo de cardos. Los agónicos
gritos de dolor despertaron rápidamente a los escoceses, los cuales ganaron la
batalla con facilidad, ayudados sin duda por las heridas causadas por los
cardos en los pies de los Vikingos Daneses.
No hay comentarios:
Publicar un comentario